вторник, 26 августа 2014 г.

Наше путешествие в Закарпатье (день 6)

День 1 здесь
День 2 здесь
День 3 здесь
День 4 здесь
День 5 здесь

Мы махнули в Ужгород.

Да, кстати, мясо, которое все ж таки хотелось отведать. По пути в Ужгород съехали с трассы возле села Середнього, свернули с дороги еще чуток и за каким-то селом пожарили стейки. Ну и вкуснотища была!!! Даный прием пищи расслабил, и что-то уже дальше не хотелось никуда двигать.

Нет, раз собрались – едем.

Навигатор опять подвел, перестал позиционировать с полдороги. В Ужгород въехали, едем по дороге дальше, неплохо даже едем, а где замок, не знаем. Остановили местную даму, спросили, она нам очень любезно рассказала куда ехать и даже назвала время прибытия – через 15 минут.

Двинулись по указанному маршруту. Через километр-два еще остановили местную парочку, переспросили, любезно указали, что движемся в правильном направлении. Меня-то еще при первом «наспосыле» смутили слова «только направо не поворачивайте, а то обратно в город въедете», и еще разок смутило «еще одно село проехать как минимум надо». Смутило, ну , да ладно, мало ли, едем дальше. Города уже и не видно совсем, впереди холмы какие-то. Упорно едем вперед. На горе виднеются очертания постройки. Нам туда. Поднялись по извилистой дороге на гору. Сидим - ждем, когда детё проснется.

Смутная догадка стала явью – замок не тот. Мы приехали к Невицкому вместо Ужгородского. Спрашивать конкретнее надо было.
Романо-готический замок на вершине холма над долиной реки Уж построен в XIII в., вероятно, на месте более раннего деревянного укрепления. Впервые Невицкий замок упоминается в 1274 г. как королевский замок комитата Унг. Контролировал торговый путь на Ужокский перевал. До 1321 г. был оплотом закарпатских феодалов, восставших против нового короля Карла I Роберта. В дальнейшем Невицкий замок на три столетия перешел во владение графов Другетов, которые перестроили замок по итальянскому образцу. Замок был разрушен трансильванским князем Дьердем (Юрием) I Ракоци в 1644 г. во время религиозных войн с Австрией (Другеты были католиками, а Ракоци - протестантами-кальвинистами). http://www.doroga.ua/poi/Zakarpatskaya/Nevickoe/Nevickij_zamok/920
Крепость стоит на вершине высокой горы (относительная высота - 125 м), которая некогда была вулканом. transatlas.com.ua/index.php?what=zakarp&dodik=24 По той же ссылке более детально.
Не выдержали долго ждать, разбудили малыша, посадили в коляску – вперед. Дорога близкая, на холмик подняться – и делов. Посещение бесплатное. Интересное место. Жаль разрушается.







Неожиданно, посетивши Невицкий замок, поехали искать Ужгородский. Каким-то чудодейственным позиционированием обладает наш папа. КАК!? он нашел дорогу, но факт – мы в центре Ужгорода, припарковались возле Крестовоздвиженского кафедрального собора.

Недалеко и замок нашли. Вход 20 грн со взрослого. Территория небольшая, ухоженная, да и само сооружение в надлежащем виде поддерживают. В здании находится музей. Плату дополнительно берут за казематы (5 грн) и со двора вход в музей восковых фигур. Фотографировать нельзя в комнате с оружием и иконами.

Ужгородский замок - одно из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины. Впервые упоминается в венгерских хрониках в IX в. В нынешнем виде Ужгородский замок отстроен после 1322 г., когда город перешел во владение итальянского рода Другетов. В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII в. графом М. Берчени. В 1704 г. ненадолго перешел под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию.

Сейчас в помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея: народного искусства, духовной культуры, этнографии, огнестрельного оружия и др. Во дворе - 36-метровый осадный колодец. http://www.doroga.ua/poi/Zakarpatskaya/Uzhgorod/Uzhgorodskij_zamok/444

Достаточно детально по ссылке http://www.travelua.com.ua/zakarpattya/uzhgorod/uzhgorodskij-zamok.html


 





Музей интересный. Впечатление было только подпорчено одной дамой-работницей из комнаты с иконами. Ей не понравилось, что мы с коляской гуляем. Коляска, по ее мнению, портила «намоленность помещения». Умозаключения сногшибательные. Брови мои в позе домика еще долго стояли. Собственно, икон я так и не увидела.

Для интересующихся наша коляска


Зашли в собор (не поверите, с коляской). Там шла служба. Постояли чуть, послушали. Странно, ну, никто не сказал, что я им ауру детским транспортом испортила.


Крестовоздвиженский кафедральный собор издавна был главным христианским храмом Ужгорода. Инициатором его создания в 1640 г. стал граф Янош X Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. Страительство велось 6 лет. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 г. Крестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Епископ А. Бачинкский в 1779 г. перестроил его в стиле барокко в соответствии с восточным обрядом. Нынешние формы, сочетающие классицизм с необарокко, храм обрел после реконструкции 1878 г. Интерьеры в стиле рококо расписаны закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Т. Ромжи. В 1991 г. Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам. http://www.doroga.ua/poi/Zakarpatskaya/Uzhgorod/Krestovozdvizhenskij_kafedraljnyj_sobor/445

Зашли в кафе передохнуть и покушать пирожных с кофейком. Малыш была настроена категорически против, мы только об этом не знали. Итог: вкусности на 100 грн были проглочены за 5 минут.

Прогулялись еще немного по историческому центру и к ночи поехали в Мукачево ночевать.







Вот такой насыщенный день был.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обо мне

Моя фотография

Познакомимся.
О себе. Меня зовут Анна и живу я в Украине.
Нескромно скромная особь женского рода c несколькими десятками прожитых лет. Я довольно увлекающаяся особа, то есть мне интересно и то, и это, и еще вон то, пожалуй… Я люблю читать, готовить, шить, вышивать, вязать….
По специальности я информационный аналитик и мне это очень помогает в любых жизненных ситуациях. Уж такое свойство моего мозга, что ко всему я подхожу критически, рассматриваю событие или явление с разных сторон.
Рада всем